110枚导弹90分钟倾泻叙利亚,打击可能使中东局势升级

110枚导弹90分钟倾泻叙利亚,打击可能使中东局势升级

?澎湃新闻 2018-04-14 20:41
0

尊宝娱乐 www.garyfan.org

4月14日拍摄的遭受袭击的叙利亚首都大马士革。新华社 图

4月9日,美国总统特朗普宣布将很快就是否对叙利亚发动打击做出决定,当下引起国际轩然大波,然而12日特朗普自己又在个人社交平台上称自己从没有说过对叙利亚打击,“打击可能很快,也可能需要等上很长一段年时间”。

不过现在看来,这一切只不过是这位美国总统的缓兵之计罢了,因为打击一旦发动起来,美国的表现丝毫不会像之前表态时这般扭捏。

美国东部时间13日晚9时许,美国总统特朗普在白宫发表讲话,宣布将对叙利亚涉化武地点实施精确打击。他还称,英国和法国将共同参与这场军事行动。

特朗普在讲话中表示,“美国不寻求在叙利亚永久驻军。美国期待能够迎接自己的勇士凯旋。”“在杜马镇的事件是一种化学武器使用方式的升级。我们准备在叙利亚政府停止使用被禁止的化学武器之前,维持这种(军事)反应。”

就在特朗普发表讲话之后,很快,英国首相特雷莎也确认将对叙利亚发动多国联合打击。特雷莎表示,“军事打击将削弱叙利亚政府对化学武器的使用能力。”她还指责了俄罗斯,“我们不能让使用化学武器的行为常态化,不管是在叙利亚国内、在英国的大街上还是在世界上别的什么地方。” 英国国防大臣随后表示,英军的四架狂风战斗轰炸机将从塞浦路斯起飞对叙利亚目标进行空袭。

法国总统马克龙14日也表示,叙利亚政府“使用化武的行为,是对叙利亚人民和我们的集体安全的直接威胁。”

就在西方诸国领导人表态的同时,对叙利亚的精准打击已然展开。据俄国防部事后发布的消息称,4月14日莫斯科时间3时42分至5时10分 (北京时间8时42分至10时10分),美军的飞机和舰艇会同英法空军对叙利亚军事和民用基础设施的目标发起导弹攻击。声明称:“美英法在叙利亚当地时间约3时55分发起侵略,对大马士革和城外目标发射了约110枚导弹。”

当地时间4月14日凌晨,新华社记者也在叙利亚首都大马士革听到空中传来了巨大的爆炸声,叙利亚国家电视台表示美英法三国对叙利亚“发动了侵略”。据路透社消息,当地时间14日,大马士革发生了多起爆炸,城市东部燃起浓浓烟雾。

正在打击进行之时,美国国防部长马蒂斯在美国当地时间13日晚些时候宣布,今晚(美东部时间13日晚)的打击目标已经完成,目前美军没有更多的计划。“美英法已经采取了‘决定性行动’来打击叙利亚的化武设施,我们并没有排除未来进行进一步军事打击的可能性。”马蒂斯表示。美国方面同时表示,打击叙利亚的决定此前已经照会俄罗斯方面。

美国国防部也发布消息,美英法联军将重点攻击叙利亚境内的三处地点:位于大马士革地区的科学研究机构、位于霍姆斯(Homs)西部的涉嫌储存化武的设施,以及相关化学品仓库和叙利亚政府军的“重要指挥所”。

对于西方国家的打击,叙利亚并没有处于完全被动挨打的境地。据叙利亚国家电视台14日消息,叙总参谋部发布消息,称“叙防空系统高效地击落了大部分导弹,一些导弹落向一座教育中心和科学实验室所在的建筑。仅造成物质上的损失。”

持续不到90分钟的首轮打击结束得远比预期来得快,但造成的损伤已成事实。据俄罗斯与叙利亚媒体14日消息,有多位叙利亚平民在此次打击中受伤。俄罗斯总统也在14日的声明中直截了当地将此次打击称作“一次侵略行动”。

针对未来进一步的行动,美国国防部长马蒂斯表示这要期待叙利亚阿萨德政府的回应。上海外国语大学俄罗斯问题专家杨成在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时指出,“此次打击之后,在叙利亚战场出现新的复杂态势的情况下,俄罗斯可能会出于不对称报复的考量,重新祭起一些对美利益攸关的老议题,力求打到美国痛点。”联合国秘书长古特雷斯14日则号召联合国各成员国在当前叙利亚局势下保持克制,各国应避免任何可能导致局势继续升级并加剧叙利亚人民痛苦的行为发生。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月